Павел Квартальнов (cettia) wrote,
Павел Квартальнов
cettia

Pseudonovibos spiralis: рождение и смерть одной легенды

Pseudonovibos

я собирал материал по новооткрытым млекам из Индокитая - и случайно раскопал эту историю. трудно поверить, что она произошла не в XVIII веке, а на границе XX и XXI. историю составляют прежде всего публикации в научных изданиях. привожу только их перечень с краткими аннотациями. позволю себе дать только один комментарий: я бесконечно уважаю Германа Васильевича Кузнецова и не хочу, чтобы эта история как-то повлияла на отношение к нему.

итак:

1994: Немецкие зоологи W.P. Peter и A. Feiler опубликовали описание нового наземного млекопитающего. Голотип (хранящийся в зоологическом музее Дрездена) изображён на рисунке (см. выше). В руки учёных попали несколько пар рогов, некоторые из которых были соединены с лобными костями. Петер и Фейлер заключили, что рога принадлежали буйволу, принадлежащему к особому роду. Животное названо Pseudonovibos spiralis. Рога были приобретены на рынках и у охотников в деревнях на границе Камбоджи и Вьетнама.

Как нередко бывает, описание нового вида животных привело к пересмотру коллекций, хранящихся в разных музеях мира. Оказалось, что похожие рога были, в частности, приобретены Г.В. Кузнецовым в г. Ханое у потомков охотника, якобы добывшего этого зверя, а также зоологом Маурицио Диоли, купившего их на рынке на границе Вьетнама и Камбоджи. Кроме того, две пары рогов обнаружены в одном из американских музеев, где они хранились как рога, принадлежавшие купрею.

Всего были найдены около 70 пар рогов спиралерогого буйвола. Средства массовой информации активно обсуждают эти находки, поскольку животное оказалось едва ли не самым крупным наземным млекопитающим, описанным в XX веке. Все рога, возраст которых был известен, принадлежали животным, добытым не позднее 1929-го года. Большинство учёных считают, что вид, скорее всего, вымер.

1999: появляется статья А. Макдональда и Л. Янга. Согласно этим авторам, спиралерогий буйвол был неоднократно описан в старинных китайских книгах. В одной из них найден и рисунок зверя, которого до сих пор не удалось встретить зоологам. Правда, на рисунке "спиралерог" больше похож на козла или серну, чем на быка.

Благодаря изучению китайских книг, расспросов местных жителей, а также сравнению останков "спиралерога" с живыми представителями семейства полорогих, учёные воссоздали облик загадочного животного. Это должен был быть крупный приземистый бык с массой 200-300 кг и высотой в холке немногим больше метра. Половой диморфизм был слабо выражен: самцы имели лишь немногим более широкие рога, чем самки. Покрытые мехом тёмно-серого цвета животные были довольно подвижны. Обитали они в горных ландшафтах, дольше всего сохраняясь в пределах плато Тайнгуен. Согласно легендам, "спиралерог" был лесной коровой, способной поедать ядовитых змей. Её рога использовались как талисманы против змеиных укусов. Те же рога, толчёные в порошок, применялись в народной медицине как противоядие для людей, подвергшихся нападению змей. Животное было способно спать, зацепившись рогами за ветви деревьев и повиснув на них.

1999: S.E. Hammer с соавторами извлекли образцы митохондриальной ДНК из рогов "спиралерога". По их данным, новый вид оказался ближе к сернам, чем к буйволам.

2000: A. Hassanin и E.J.P. Douzery показали, что результаты Хаммера и его коллег являются артефактом: полученная ими ДНК принадлежала европейской серне, а не "спиралерогу".

2001: опубликованы две статьи сотрудников ИПЭЭ РАН, в которых также сделана попытка определить систематическое положение "спиралерога" на основе анализа ДНК. Новый вид оказался буйволом, как и предполагали немцы. Для него предложено создать самостоятельную подтрибу Peudonovibovina.

в том же году A. Hassanin с соавторами опротестовали и заключение российских зоологов. По их мнению, в ИПЭЭ была получена не ДНК "спиралерога", а гибридная ДНК, кусочки которой принадлежали трём видам копытных.

тот же год отмечен и развёрнутой публикацией в Journal of Zoology (London), где была напечатана дискуссия относительно реальности существования спиралерогого буйвола. Скептики обратили внимание на то, что все известные рога "спиралерога" несут следы искусственной обработки, которой обычно не подвергаются охотничьи трофеи. Они имеют тщательно отшлифованную поверхность, а кератиновые чехлы обязательно снимались с костей, а затем (у части экземпляров) были надеты обратно. Высказано мнение, что поперечные валики на рогах, как и их закрученные концы появились именно в результате обработки, и, скорее всего, "спиралерог" был всего лишь обычной коровой. Ряд зоологов, признав убедительность критических замечаний в адрес сторонников существования "спиралерога", тем не менее, остались при мнении о реальности существования этого зверя. Результаты нового анализа ДНК, показавшего несомненное родство "спиралерога" с коровой, были истолкованы как следствие былой гибридизации этих видов, а откровенно искусственное происхождение некоторых образцов - как попытка придать им форму рогов действительно существовавшего животного, которому, несомненно, принадлежали некоторые экземпляры, доступные учёным. Имевшая место гибридизация свидетельствует в пользу того, что "спиралерога" следует относить к роду Bos.

2003: G.J. Galbreath и R.A. Melville опубликовали статью с лаконичным названием: Pseudonovibos spiralis: epitaph. Они согласились с мнением скептиков, в частности - французского зоолога Арну Сево, лично осмотревшего все доступные рога "спиралерога", что все образцы - не более чем искусно изогнутые и обтёсанные рога домашней коровы. Со страниц научных изданий "змееядная корова" окончательно перекочевала в страну легенд.

впрочем, история ещё не закончена:

2006: в монографии Г.В. Кузнецова "Млекопитающие Вьетнама", кажется, впервые не только дано подробное описание спиралерогого буйвола, но и приведена схема ареала его обитания.

PS: вообще, эта история заметно охладила пыл многих зоологов. когда оказалось, что ДНК свиньи Sus bucculensis, вроде бы найденной в природе спустя 100 лет после описания, совпадает с ДНК обычных свиней из Ю.-В. Азии, авторы открытия не стали доказывать свою правоту, быстро согласившись с доводами критиков. хотя, есть издания, где и эту свинью принимают в качестве валидного вида (в монографии Г.В. Кузнецова она упоминается как вид сомнительный).
Tags: Вьетнам, потому, прокнижки, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments