Павел Квартальнов (cettia) wrote,
Павел Квартальнов
cettia

Categories:

К истории юннатского движения

Сегодня посещал книжный магазин. Нашёл книгу, о которой думал как раз на днях. Дело в том, что на практикумах по зоологии в школе И., при работе с беспозвоночными животными я пользуюсь книгой проф. С.В. Аверинцева, изданной в 1931 году. Это краткое руководство по практикуму, и мне его зачастую не хватает, если нужно, например, разобраться в строении осьминогов. В книге упоминается другое издание того же автора - 1913 года, более полное, и вот мне удалось его купить. Со следующей недели начну его использовать.

В том же магазине мне попалась на глаза небольшая книжечка, посвящённая экскурсиям в природу, и тоже изданная в 1913 году. Об авторе я раньше не слышал, и книжку раскрыл из чистого любопытства. И был поражён тем, что и как в ней было описано. Если бы я захотел поведать об экскурсии для школьников, например - о той, которую проводил в прошлое воскресенье в Измайловском парке, - то, как мы ходим, что я делаю и как рассказываю, что мы видим, как реагируют на всё дети, - я бы написал всё именно так, как сделал это автор книги, вышедшей ровно столетие назад. Справедливости ради, надо сказать, что так хорошо я писать пока не имею, но язык в книге оказался современным, её можно сейчас издавать без малейших изменений. Конечно, из магазина я ушёл с этой книгой. Вот её обложка:

 photo Moldengauer_corr_zps1d9e36b8.jpg~original

Автор книги - Виктор Фёдорович Мольденгауер (1879–1918), основатель первой экскурсионной биологической станции, по образу и подобию которой начали создаваться станции юных натуралистов. Вот что о Викторе Фёдоровиче написано в статье В.С. Волкова (2008):

Учёный-лесовед, увлёкшийся естественнонаучным просвещением, в своей деятельности он руководствовался девизом «Из школы в природу». Одним из средств его реализации стала основанная Виктором Фёдоровичем в 1910 г. в Павловске экскурсионная биологическая станция как вспомогательное школьное учреждение. Назвал он своё детище «Практический институт природоведения». Не имея поддержки в органах управления образованием, он создал институт на свои средства и
непосредственно сам был его основным работником. Разъясняя свои намерения, Мольденгауер писал: «Мой институт имеет целью воспользоваться благоприятными условиями времени и места (лето, близость естественных сообществ природы) и познакомить молодежь, при посредничестве опытных руководителей, с природой, поддержать и развить чувство любви к природе, которая, до известной степени, присуща молодому возрасту».

В первый же летний сезон в 1910 г. в «институт» записалось 53 подростка. Это были дети жителей Павловска и дачников. Под руководством Виктора Фёдоровича они изучали местную природу. В следующем году «институт» продолжил работу. Сведения о нём попали в педагогическую печать. «Институт» просуществовал около 3 лет, пока не иссякли деньги у Мольденгауера. Но энтузиаст естественнонаучного просвещения, «используя служебное положение», нашёл способ сохранить своё детище, хотя и в иной форме. Он убедил начальство Царскосельского дворцового управления, что для сохранения окружавших дворцы парков необходимо их всестороннее научное обследование. Ему были выделены на эти цели средства и прекрасное помещение в Царском Селе (бывший «дворец лам», затем превращенный в фотографический павильон). Он привлек к изучению парков учёных (Э. Л. Вольфа, Г. М. Дорогина, А. А. Силантьева, Г. Н. Боча, В. М. Рылова, Б. Е. Райкова и др.), с их помощью оборудовал прекрасный музей природоведения, который стал базой для проведения экскурсий. Учителя стали привозить сюда из Петрограда школьников, приезжали педагоги, чтобы ознакомиться с новыми методами преподавания естествознания. О возросшем размахе работы говорит тот факт, что даже в тревожном 1917 г. Мольденгауер сам провёл около 80 экскурсий, в которых участвовало 2500 человек. На базе музея состоялись курсы учителей естествознания.

После революции и ликвидации дворцового управления, финансировавшего ранее начинания Мольденгауера, Виктор Фёдорович стал искать поддержку у новых властей и получил её от комиссара дворцов и музеев В. Королина. Чтобы приспособить своё учреждение к потребностям советской власти, Мольденгауер в конце 1917 г. разработал проект «Экскурсионные станции для общения детей с природой», который был одобрен в отделе народного просвещения Петроградского совета. Проект представлял собой тщательно продуманный, педагогически обоснованный широкомасштабный документ, идеи которого определили последующее развитие биостанций. Он вобрал в себя идеи выдающихся специалистов по методике преподавания естествознания, учитывал практику организации экскурсий, собственный опыт автора проекта. Мольденгауер предлагал для начала организовать 3 биостанции: в Павловске, Шувалово и Сестрорецке. К сожалению, безвременная смерть 27 июня 1918 г. помешала В. Ф. Мольденгауеру осуществить его идеи, но они были приняты на вооружение его последователями.


Книгу В.Ф. Мольденгауера иллюстрировал известный художник Оскар Юльевич Клевер (1887-1975). Как гласит надпись на обороте титульного листа, "клише и обложка исполнены в художественной фото-цинкографии С.М. Проскудина-Горского", знаменитого своими цветными снимками дореволюционной России. Вот пара картинок:

 photo Klever_2_corr_zps65d87a31.jpg~original

 photo Klever_corr_zps0f8c5dbd.jpg~original

В общем, я буду убеждать pink_giraffe_ru в необходимости опубликования этой и других книг В.Ф. Мольденгауера. Ибо они имеют не только историческую ценность.
Tags: дети, память, прокнижки, птички, рисунки, ссылки, статьи
Subscribe

  • МУРГАБ

    И в ожидании машины, В пустой дороге без машин, В домах, поднявшихся к вершинам, В галденьи галок у вершин, В людском смиреньи и терпеньи -…

  • ПАМИР

    Жарко. Вершины в снежной коросте. Бой соловьиный в горном плену. - Сыты ли гости? - Выспались, гости? Что ж, заходите и на войну. Ласточки нежной…

  • ВЕСНА

    Сирень распустилась, Зарянки запели, Щебечут чечётки, Чижи, коростели. Встречайте овсянку, Просянку, перловку, Ищите сову, Пахлаву, мухоловку!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • МУРГАБ

    И в ожидании машины, В пустой дороге без машин, В домах, поднявшихся к вершинам, В галденьи галок у вершин, В людском смиреньи и терпеньи -…

  • ПАМИР

    Жарко. Вершины в снежной коросте. Бой соловьиный в горном плену. - Сыты ли гости? - Выспались, гости? Что ж, заходите и на войну. Ласточки нежной…

  • ВЕСНА

    Сирень распустилась, Зарянки запели, Щебечут чечётки, Чижи, коростели. Встречайте овсянку, Просянку, перловку, Ищите сову, Пахлаву, мухоловку!…