Павел Квартальнов (cettia) wrote,
Павел Квартальнов
cettia

Про Тотторо

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Но однажды сбылися мечты сумасшедшие…

Александр Вертинский


…Я почувствовал себя обделённым. Приятной неожиданностью было встретить оленька и тупайу, услышать шум грандиозных крыльев двурогого калао у себя над головой, вскарабкиваться на досковидные корни тетрамелеса. Но эти замечательные моменты тропической жизни никак не могли затмить главного разочарования. А заключалось оно в том, что в тропиках Индокитая невозможно встретить перипатуса. Так мне сказал авторитетный специалист по всякой почвенной фауне Сергей Ильич Головач. Даже в тех местах, где перипатусы водятся, они крайне редки. Сергей Ильич встретил это существо всего один раз в жизни – в лесах Амазонии, и почитает это за величайшую удачу. А мне, сидя на одном только месте, в Национальном парке Каттиен, встретить перипатуса не суждено. И значит, исполнение мечты откладывается.



Вы не знаете, кто такой перипатус? Врёте-врёте. Все знают, кто это такой. Это представитель типа онихофор – то есть животных с коготками на ножках. А ножек этих много, и сам перипатус похож на обычную многоножку или на гусеницу, но ни той, ни другой он не приходится родственником. Раньше считали, что перипатус – переходная форма между членистоногими и кольчатыми червями. Такой червь на ножках. Потом доказали, что ни многоножки, ни ракообразные из перипатуса не могли получиться, что его ножки совершенно уникальны. И он остался ещё более загадочным чем был, потеряв ставшее уже привычным место на лестнице живых существ. Эксперимент природы, не совсем удавшийся, и сохранившийся в небольшом числе образцов на складах, куда отправляют подобный хлам – в тропических лесах Старого и Нового Света.

Что я ещё помнил про перипатуса? Что он брызгается клейкой жидкостью, защищаясь от врагов и обездвиживая добычу. Так поступил перипатус Сергея Ильича: он оказался на куче собранного опада и, увидев какого-то клопа, выстрелил в него и стал есть – кажется, высасывать.

А ещё похожее на перипатуса существо можно увидеть в мультфильме. Есть такой японский мультфильм про Тотторо – это дух леса, похожий на кота или кролика, большой, добрый и пушистый. И тормозной немного. Он иногда пользуется собственным общественным транспортом, который можно назвать котобусом, потому что у него голова кота с глазами-фарами и длинный салон. А вместо колёс – точно такие лапки по обеим сторонам, как у перипатуса.

Мультфильм про Тотторо мы посмотрели накануне поездки на Крокодиловы озёра. Это такие озёра, в которых водятся крокодилы. Но главное не это, а то, что по тропе к озёрам очень хороший лес – всегда сырой, но не затапливаемый во влажный сезон, весь заваленный вулканическими камнями-валунами. Потому что, наверное, Крокодиловы озёра – это кратер древнего-древнего вулкана. Мы шли по тропе и переворачивали камни в поисках ящериц и жуков. Когда оказываешься в лесу в компании двух герпетологов и одного энтомолога, наблюдать птиц и зверей невозможно. Поэтому я тоже переворачивал камни. И вот под одним камнем я увидел странное существо. Уже догадываясь, что это такое, я схватил его рукой – и тут же в меня выстрелили клейкой жидкостью. У меня в руках оказался перипатус. Первый для Индокитая.

…Мы назвали его Тотторо. И если это новый вид, он будет называться именно так – Peripatus tottoro sp. nov. У него точно такие ножки, как у котобуса, и он сам такой же тормозной, как Тотторо. И такой же приятный на ощупь – бархатный за счёт множества бугорков-шипиков на коже. У него двадцать три пары ходильных ножек, считая задние, ещё недоразвитые. У него маленькая голова с парой антенн, которые он может удлинять и втягивать, а также закручивать. На месте глаз у него видоизменённые ножки – именно из них он, кажется, выбрызгивает клейкую жидкость. Впрочем, я не уверен – надо почитать литературу. Выбрызгивание происходит мгновенно, и я мог ошибиться. На каждой ножке у него коготки-лопаточки, которые он может втягивать, как кот. У него есть круглый рот. А когда перипатус чистит свои антенны, или пробует что-нибудь скрести, изо рта выворачиваются пара роговых крючков. Когда перипатус ходит, ножки двигаются так, будто он специально думает, как какой ногой ходить, потому что такого волнообразного их движения, как у кивсяков, не наблюдается. Некоторые ножки вовсе могут лениться и пропускать свою очередь. Движется перипатус плавно и не очень быстро – со скоростью гусеницы такого же размера. А размер его – сантиметров семь примерно. Точно измерить нельзя – перипатус может несколько удлиняться и укорачиваться. Если бы не жёсткая шкурка и клейкая жидкость, медленный и немного тормозной перипатус был бы идеальной добычей для хищника.

Вот и всё, что я узнал о перипатусе за те несколько дней, что он у меня жил. А потом он был заспиртован, потому что это нужно для того, чтобы его довезти в Москву и правильно описать. Перипатус, положенный в спирт, быстро стал окрашивать жидкость в свой розово-фиолетовый цвет.

Мне бы очень хотелось привезти в Москву живого перипатуса и всем показывать. Но я не уверен, что мне удастся найти ещё одного. Поэтому вот вам фотографии, чтобы хоть немного представлять, как выглядит это животное.

А ещё – ещё приятно, что самые сумасшедшие мечты иногда сбываются, и не обязательно так, как об этом пел Александр Вертинский.

Вот.

Каттиен, 24 ноября 2007

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: Вьетнам, перипатус, письма детям, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →